Sumber : food.detik.com |
Terigu adalah tepung yang sangat
halus yang dibuat dari gandum atau biji-bijian sejenisnya. Tetapi kita tidak
dapat memakannya mentah-mentah. Mengapa ? Mari kita lakukan eksperimen berikut
ini sobat sains !
Yang kamu butuhkan adalah 1 sendok makan gula, 1 sendok
makan terigu, serta 2 gelas air dingin.
Yang kamu lakukan pertama kali adalah mengaduk gula didalam salah satu gelas yang
telah diisi air dingin setengah penuh. Kemudian aduklah juga terigu pada satu
gelas yang lainnya
Yang terjadi adalah gula menghilang dari pandangan,
sedangkan terigu tidak.
Mengapa hal ini terjadi? Karena gula larut dalam air.
Butiran-butiran terigu terlalu besar untuk larut dalam air. Saat kamu mengaduk
terigu dan air, kamu memperoleh adonan terigu yang bergumpal dalam air. Saat
kamu mengunyah makanan, sebelum kamu menelannya, air liur bekerja untuk
membantumu mencerna makanan. Molekul-molekul gula terpisahkan dan segera
bercampur dengan air liur.
Namun demikian, terigu tidak larut dan bergumpal-gumpal juga
dalam air liur, seperti halnya dalam segelas air. Dinding sel-sel tumbuhan yang
keras disekeliling butiran terigu menyebabkan molekul-molekul zat tepung tidak
dapat keluar. Tidak ada yang dapat masuk kecuali setelah dinding itu pecah baik
itu air yang diperlukan untuk melunakan zat tepung maunpun enzim-enzim yang
diperlukan untuk mencernanya. Panas memecahkan dinding itu, itulah mengapa
terigu perlu dimasak lebih dulu sebelum dapat dimakan.
Sumber :
Prof. Wahyudin, dkk.2009.99 Percobaan Sehari-hari.Jakarta:
Armandelta Selaras
Tidak ada komentar:
Posting Komentar