Kebanyakan buah-buahan dimakan
dalam keadaan mentah setelah masak secara sendirinya. Tetapi banyak juga
buah-buahan yang dimasak, dikeringkan, dikalengkan, dibekukan, diperas menjadi
jus, dijadikan kue, digunakan sebagai perasa makanan lainnya, serta dijadikan
selai dan agar-agar. Namun ada juga, jenis buah-buahan misalnya ceri masam,
yang harus dimasak terlebih dahulu. Tapi terkadang seringkali, buah-buahan
yang kita beli belum cukup matang untuk dimakan. Lantas, apa yang harus kita
lakukan ? Mari kita lakukan eksperimen
berikut ini sobat sains !
Yang kamu perlukan dua
mangga yang belum masak, kantung kertas, serta lemari es. Selanjutnya yang kamu
lakukan adalah tempatkan salah satu buah mangga yang belum masak didalam laci
lemari es bersama bahan-bahan lainnya selama satu atau dua hari. Tempatkan satu
buah mangga lainnya didalam kantung kertas dan tututplah erat-erat. Simpanlah
kantung itu ditempat yang tidak terganggu, misalnya di atas lemari. Biarkan selama
satu atau dua hari. Selanjutnya, cicipi rasa masing-masing buah mangga
tersebut.
Sumber gambar : downloadkoleksigambargratis.com |
Sumber gambar : cetaktaskertas.wordpress.com |
Setelah kamu mencicipi
masing-masing buah mangga tersebut, yang kalian rasakan adalah buah mangga yang
disimpan di dalam lemari es semakin masak, tetapu rasanya tidak cukup enak.
Sedangkan buah mangga didalam kantung kertas semakin masak dan lebih manis
rasanya dibanding mangga yang disimpan didalam lemari es.
Hal itu dapat terjadi karena,
didalam kantung kertas , kamu memerangkap dan mengkonsentrasikan hormon gas
etilen yang secara alami timbul dari buah mangga tersebut. Gas inilah yang
mempercepat pematangan buah-buahan. Disisi lain, didalam lemari es, gas etilen
yang dihasilkan oleh buah mangga dibagi bersama bahan-bahan lainnya yang
disimpan dilemari es.
Sumber :
Prof. Wahyudin, dkk.2009.99 Percobaan Sehari-hari.Jakarta:
Armandelta Selaras
Tidak ada komentar:
Posting Komentar